您当前的位置: 首页> 焦点图片

2020年生态环境监测技术设备 智能化与国产化论坛在重庆经开区举行

日期:2020-10-21

10月14日,2020年生态环境监测技术设备智能化与国产化论坛现场。 记者 崔景印 摄

本报讯 (记者 杨雪婷)10月14日,由重庆市生态环境局、重庆经济技术开发区管委会联合主办,重庆市生态环境监测协会承办的“2020年生态环境监测技术设备智能化与国产化论坛”在重庆新天泽·国际总部城举行。来自全国的知名专家、特邀学者、嘉宾,国内外环保领域知名企业,各高校、科研院所专业人士,重庆市生态环境局、重庆经济技术开发区等单位领导及重庆市生态环境监测系统业务部门负责同志、相关区县生态环境局代表及环境检测技术工作者共200余人齐聚一堂,共践生态文明理念,共商合作发展大计。

中国环境监测总站监测业务管理室主任陈传忠主题演讲。记者 崔景印 摄

市生态环境局二级巡视员、市生态环境监测中心党委书记(兼)曹巨辉,重庆经开区党工委委员、管委会副主任王建华等出席活动。

本次论坛旨在为全面贯彻习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重要指示要求,深学笃用习近平生态文明思想,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,抢抓推动成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,积极推动高端监测技术装备的智能化与国产化。论坛以“技术智能化、设备国产化”为主题,聚焦学术前沿领域,开展高层次、多领域、全方位的学术研讨、技术推介和人才交流活动。

2020年生态环境监测技术设备智能化与国产化论坛现场。 记者 崔景印 摄

中科院大气物理研究所研究员王自发、中国环境监测总站监测业务管理室主任陈传忠、生态环境部卫星中心副总工程师许全文、北京兰友科技有限公司总经理马放均、青岛佳明公司市场项目经理屈鹏、重庆新天地环境检测技术有限公司质管部部长张蕾在会上分别作以《国产空气质量预报模式的自主研制现状与未来》《我国先进生态环境监测技术国产化战略与政策问题举要》《遥感技术在环境监测中的应用暨国家生态保护红线监管平台设计、进展与应用》《基于全流程自动化土壤样品制备技术的智能化监测系统构建》《智能化环境监测设备在工业园风险管控中的应用》《社会化监测机构支持检测设备国产化的对策与建议》为主题的精彩演讲。

2020年生态环境监测技术设备智能化与国产化论坛现场。 记者 崔景印 摄

据悉,南岸区、重庆经开区是中国智谷(重庆)科技园所在地,拥有全市唯一的“重庆软件园”“重庆5G产业园”,是国家物联网产业发展示范基地、国家高技术产业基地和国家移动通信高新技术产业化基地,也是国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区的重要组成部分。近年来,南岸区、重庆经开区深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展等重大机遇,集聚发展大数据智能产业、大健康产业、大生态产业、大文旅产业和新经济产业,着力打造具有影响力和竞争力的长嘉汇城市会客厅、广阳岛智创生态城。

此次论坛的召开,为南岸区、重庆经开区打造“西南地区和长江上游国家生态环境监测的区域创新中心”“专业人才联合培养示范基地”“进口设备国产化基地”和“国家生态环境监测智库”奠定良好基础,也必将为南岸区、重庆经开区产业转型升级及经济社会高质量发展注入活力和动力。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博